La ciudad como ecosistema biodiverso: Evaluación del verde urbano, mediante indicadores de sostenibilidad en el centro histórico de la ciudad de Riobamba, Chimborazo. - Ponluisa Patiño, Jonathan Josue (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad urbana y el verde urbano en el Centro Histórico de Riobamba. Dentro de la investigación se llevó a cabo una revisión de la literatura científica y técnica relacionada con indicadores de sostenibilidad urbana y verde urbano, con el fin de escoger un proceso metodológico adaptado al contexto local. Implicó la determinación de los resultados de los indicadores de sostenibilidad urbana y verde urbano en el área de estudio. Se tomo en cuenta los indicadores de sostenibilidad acorde al verde urbano del documento “LA CIUDAD ES ESTO“ desarrollado por el estudio LlactaLab. La obtención de datos se logró mediante la observación directa y la revisión documental, comparando los resultados obtenidos con los valores óptimos propuestos por la metodología escogida. El proyecto consistió en generar un análisis espacial que reflejara los resultados de cada indicador de sostenibilidad urbana en el territorio, en donde se obtuvo como resultado que de los cinco indicadores de sostenibilidad evaluados, solo un indicador cumple con lo óptimo a diferencia de los demás que presentan una deficiencia del mismo y se propuso estrategias de actuaciones prioritarias para mejorar la calidad de vida de los habitantes, preservar el medio ambiente y promover el desarrollo sostenible en el centro histórico de Riobamba. Los resultados obtenidos de este proyecto contribuirán a la toma de decisiones informadas y a la promoción de un entorno urbano más sostenible y enriquecido con áreas verdes.