La acción de prescripción extintiva de obligaciones de carácter dinerario según el Código Orgánico General de Procesos. - Crespo Rodas, Fabián Andrés (2023)
El presente estudio tiene como finalidad realizar un análisis de la acción de prescripción extintiva de obligaciones de carácter dinerario según el Código Orgánico General de Procesos, institución que se encuentra en el Código Civil, Art. 2392. Estudio realizado mediante una investigación cualitativa, con una base de 18 artículos seleccionados y repositorios de posgrado. Además, se incluyó una entrevista de 5 preguntas que fueron aplicadas a Jueces de la Sala Especializada de lo Civil y Mercantil de la Corte Nacional de Justicia. Como resultado se evidenció que el Art. 2392 del Código Civil, en su integralidad no se aplica en nuestro sistema procesal, esto por cuanto del análisis de la misma normativa, así como, de la opinión de expertos, se constató que existe un vacío al momento de aplicar la mencionada norma. Para obtener este resultado fue necesario desarrollar conceptos como son la seguridad jurídica, las obligaciones de carácter dinerarios, la administración de justicia, entre otros. De acuerdo al planteamiento de diversos autores, uno de los objetivos de la prescripción se centra en proporcionar seguridad y certeza a los vínculos jurídicos, evitando la indefinición obligacional en el transcurrir del tiempo, así como arbitrariedades por parte de la parte acreedora.