SOLUCIONES HABITACIONALES: DISEÑO DE VIVIENDA FAMILIAR EN EL VALLE DE LOS CHILLOS, CONOCOTO, 2018. - Paredes Revelo, Edgar Ricardo (2019)
La necesidad de vivienda familiar en el “Valle de los Chillos” se ha puesto de manifiesto en un alto índice, provocando el aparecimiento de conjuntos habitacionales desarrollados de acuerdo a las necesidades que han ido apareciendo en la década de los 90, con el paso del tiempo y el desarrollo familiar de los propietarios de este tipo de viviendas han surgido nuevas necesidades de confort habitacional, que por los diseños aplicados y los procesos tradicionales empleados, no es posible realizar cambios o readecuaciones, ya que ni se cuenta con el espacio para el efecto, ni el sistema estructural facilitaría estos cambios; por lo que se propone aplicar nuevas tendencias constructivas en favor de los problemas de sus usuarios y que a su vez sean edificaciones amigables con el ambiente natural, puesto que es el espacio garante de vida para esta y futuras generaciones. Al respecto, como necesidad de primer orden en este estudio se ha detectado la falta de flexibilidad espacial, hecho que no permite mejorar los ambientes para lograr mayor amplitud que permita la adaptabilidad de los espacios deseados. Razón por la cual, al encontrar la solución a esta problemática, se lograría el mejor confort para el usuario con construcciones que permiten mejor calidad de vida, situación que iría en favor del ser humano y del cuidado del ambiente, es decir que se busca una estrecha relación entre el confort del hombre y la sustentabilidad en cada producto y proceso.