Manual de funciones de la empresa de Catering Frank Lucumi - Lucumi Olmedo, Frank Janick (2022)
El trabajo que se presenta, tiene como fin aplicar una herramienta estratégica como lo es el manual de funciones en la empresa de Catering Frank Lucumi, mediante el estudio, se establece la importancia de la herramienta y la utilidad en la orientación de las actividades y tareas, que en cada puesto de trabajo se han de ejecutar, como resultado del diseño y la aplicación de la herramienta, se pretende incrementar el rendimiento y desempeño de cada uno de los empleados, en especial en el área de la producción de alimentos y bebidas, para lograrlo, se inicia con la definición del problema, sus causas y efectos, con sus análisis crítico, se facilita la justificación del motivo para la creación del manual, dicha creación se fundamenta en la opinión de su propietario, a quien se le aplicó una entrevista personal, mediante un cuestionario, se aplican además tres modelos, el gráfico, que es una descripción visual de la solución, el modelo verbal, que comprende la descripción de cada uno de los elementos del manual y se culmina con el modelo matemático, En el que se especifica la inversión que debe realizar la empresa para la puesta en marcha de la propuesta, siendo de $ 161,80 dólares americanos, siendo una cifra baja, tomando en consideración que de no poner en marcha el documento diseñado, la empresa puede enfrentar problemas más graves en un futuro cercano.