Implementación de un prototipo basado en IOT para automatizar los procesos logísticos de textiles - García Guananga, Bárbara Nataly (2023)
La logística ha experimentado cambios notables, enfocándose en la automatización de procesos para mejorar la gestión y beneficiar a los empresarios. En el sector de la actividad textil se presentan problemas de inventarios en sus productos, por el cual, la automatización es una herramienta flexible que permite almacenar y administrar datos, y evitar que ciertos factores afecten a la producción. La siguiente propuesta metodológica, se centra en la implementación de un prototipo de un sistema automatizado para controlar los procesos de logística de la empresa Confecciones Dianita, dedicada a la producción de ropa interior, la cual se ha visto desafiando problemas relacionados con el inventario de productos, siendo el área de empaquetado la que presenta mayores deficiencias debido a que sus procesos son manuales y están expuestas al error humano, sumado a la continua pérdida de registros. Esta problemática representa una oportunidad de mejora para establecer un control efectivo de la producción y digitalizar el inventario del producto final. La solución propuesta reside en un sistema de control de inventario del producto final desarrollado mediante programación en el software Python, este sistema asigna códigos QR a cada línea de producción, dando como resultado del presente proyecto, la digitalización y almacenamiento en una base de datos creada desde la aplicación ThingSpeak que proporciona datos de las prendas como es el tipo de línea de producción, la cantidad producida y la fecha de fabricación. Con esta propuesta implementada se ha establecido un control preciso del producto terminado y mejorando el proceso de registro de producción. En conclusión, la automatización ha ayudado significativamente a mejorar los procesos de producción de la empresa, reduciendo perdidas de productos, además de obtener registros guardado en una base de datos automatizada. Esto ha contribuido a un mejor control en el proceso de logística del producto terminado.