Análisis de bordes entre las parroquias urbanas para generar una propuesta de intervención urbana, en el cantón Pelileo provincia de Tungurahua, durante el periodo 2019. - Gómez Ojeda, Cinthya de los Ángeles (2021)
En el presente proyecto de investigación se analizó los bordes: natural y artificial que separa a dos parroquias urbanas de San Pedro de Pelileo, Pelileo La Matriz y Pelileo Grande. El borde natural como consecuencia de un movimiento telúrico y a su vez es un borde artificial debido a que cruza la carretera estatal E30 que conecta con el Oriente. De esta manera las parroquias urbanas se han desarrollado de manera independiente con un desarrollo opuesto es decir el crecimiento de La Matriz fue más progresivo porque es donde se desarrolla la mayor parte de las actividades económicas y sociales, mientras que Pelileo Grande no ha podido desarrollarse de la misma manera. A partir de la problemática se estableció el objetivo principal de la investigación que es la generación de una intervención urbana que promueva el desarrollo de las parroquias urbanas aprovechando los bordes naturales existentes entre ellas. De esta manera se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo pertinente por medio de encuestas, fichas de observación y análisis urbanos respectivamente por medio de los cuales se conoció las problemáticas existentes dentro del sector como los conflictos vehiculares y la falta de espacio público para el peatón y ciclistas, ya sean personas locales o turistas, al igual que la percepción de la población involucrada. Por lo mismo la propuesta recogió la información para generar la intervención.