Diseño de un programa de producción empleando una herramienta tecnológica para la empresa Rio Textil - Carrasco Sánchez, Anderson Santiago (2023)
La presente propuesta metodológica tiene como objetivo la elaboración de una herramienta que permita el cálculo de los niveles de productividad de la empresa Rio Textil. Se inicio con la identificación de las actividades del proceso de producción para los dos modelos significativos económicamente para la empresa, se utilizó una observación directa. En la primera referencia correspondiente al 00711 se registró 7 actividades netamente en el área de producción y en la segunda referencia correspondiente al 141002 se registró 11 actividades. Se realizó la toma de tiempos de ambas referencias con un total de 10 observaciones por actividad, con estos datos se obtuvo el tiempo estándar que es de 59.76 segundos para el primer artículo y para el segundo artículo es de 106.95 segundos. La herramienta permitió implementar una meta de producción el mismo que será correspondiente al cálculo realizado con el tiempo estándar, sobre el tiempo disponible para el ensamble de las dos referencias citadas, con la propuesta se evidencia una menor dispersión de las unidades producidas dentro de los niveles de producción, bajo el control establecido durante la contabilización de las mismas, obteniendo un costo menor de producción por unidad lo cual incrementa la rentabilidad de la organización