La inclusión laboral de las personas con discapacidad en el Ecuador - Imacaña-Núñez, Slendy (2022)
El presente artículo recoge un estudio doctrinario en el ámbito jurídico, social y constitucional, y tiene como objetivo general, analizar críticamente al derecho de inclusión laboral de las personas con discapacidad, dentro del ordenamiento legal ecuatoriano. La investigación de carácter cualitativo se fundamentan en la exegética para recaudar información mediante el análisis e interpretación de los articulados de la Constitución, el Código de Trabajo y la Ley Orgánica de Discapacidades, donde se recogen los derechos y garantías que poseen estas personas en el ámbito social, laboral, cultural y de otra índole, así como en el análisis de contenido empleado en el estudio de los textos contenidos en libros, artículos científicos, tesis y otros materiales bibliográficos. Entre los principales hallazgos se significa que Ecuador cuenta con un marco normativo garante de los derechos de las personas discapacitadas, entre ellos la inclusión laboral, a pesar de ello no se ha logrado una plena incorporación de estas personas a la vida laboral con la consecuente mejora de su calidad de vida e inserción social.