Estudio de los derechos de la naturaleza reconocidos en el ordenamiento constitucional vigente y su aplicación práctica en la acción de protección No. 11121-2011-0010 - Bonilla Cabezas, Esteban Andrés (2021)
La presente investigación está dirigida al estudio de los derechos de la naturaleza, principalmente en el medio más óptimo de defensa de los mismos. Para ello, se ha formulado el siguiente problema, mismo que responde al objetivo principal de este estudio: ¿Cuáles son los derechos de la naturaleza reconocidos en el ordenamiento constitucional vigente?; en ese mismo sentido, utilizaremos una Acción de Protección, mecanismo por el cual se hace efectivo el respeto de los derechos de la Naturaleza. Por otra parte, este trabajo, cuenta con tres objetivos específicos, mediante los cuales se pretende detallar de una manera más amplia los procesos necesarios para la completa realización de este trabajo. Dichos objetivos, abarcan temas relacionados con el origen del derecho ambiental en el marco internacional y, a su vez, en el marco constitucional del Ecuador; asimismo, se describe el mecanismo jurisdiccional aplicable a la protección de los derechos de la Naturaleza. Se concluye con un análisis de un caso práctico (Acción de Protección), dentro del cual, se procede a identificar cada uno de los elementos que son partes de dicho mecanismo jurisdiccional. Adicional a esto, se incluyen anexos, con el fin de verificar y evidenciar el daño provocado a la Naturaleza en el presente trabajo.