Bienestar psicológico y rendimiento académico en estudiantes de universidades públicas de Quito - Jaramillo Álvarez, Katherine Jazmín (2021)
La presente investigación se refiere al tema del bienestar psicológico y el rendimiento académico. Como objetivos se plantean describir que relación existe entre el bienestar psicológico y el rendimiento académico en estudiantes de universidades públicas de Quito; explicar si el bajo rendimiento académico afecta psicológicamente la salud mental de los estudiantes universitarios, estimar las distintas dimensiones de bienestar psicológico propuesta por la escala EBP, estimar el promedio general de los estudiantes. La metodología es cuantitativa, con un diseño no experimental, de corte transversal empleando la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff versión Dierendonck, 2006, en una población de 50 estudiantes universitarios de diferentes universidades públicas de la ciudad de Quito. Los resultados arrojaron que el 52% de la población tienen un nivel de BP alto, las dimensiones que más prevalecieron en el estudio es la autonomía, propósito de la vida y crecimiento personal, el 58% de la muestra revela tener un nivel de rendimiento académico bueno independientemente de la escala para valorar el aprendizaje de los estudiantes. Para finalizar se concluyó que no se encontró una relación significativa entre las variables de dicho estudio.