Gestión técnica de seguridad industrial para la prevención de riesgos laborales en el área de producción de una empresa Metalmecánica - Lincango Aguirre, Segundo Mario (2023)
La empresa metalmecánica en estudio presenta muchos inconvenientes desde el punto de la gestión técnica en seguridad industrial; esto se debe a la falta de interés y presupuesto por parte de los propietarios, la falta de cultura de los trabajadores y por la falta de gestión en las condiciones y actos inseguros que se observaron, lo que ocasiona una variedad de peligros presentes en las áreas de trabajo, ante esta situación se planteó gestionar técnicamente los riesgos laborales en el proceso de producción de esta industria con la aplicación de herramientas de gestión que reduzcan la probabilidad y la consecuencia que generan los peligros a los cuales se exponen los trabajadores. El uso de la matriz NTP 330 determinó niveles de riesgo de categoría I y II en cada área de trabajo, lo que implica la incursión de medidas de control que reduzcan las consecuencias sobre el bienestar de los trabajadores. El plan preventivo generado responde a los requerimientos por parte del Sistema Único del Trabajo para empresas de 1 a 9 colaboradores, en él se detallan las medidas de control para los riesgos laborales considerando la intervención en la fuente o causa raíz, el medio de transmisión y en el trabajador. Entre los controles se tiene la instalación de pantallas de acrílico para evitar la proyección de partículas considerando la Norma NTE 2045-2013 en el área de pulido, silla ergonómica PRO-817C para el área de diseño, equipos de protección individual para cara y ojos INEN 216 (1R) para el área de pulido y calzado INEN ISO 20347 a los trabajadores del área operativa, permisos de trabajo, señalización Norma NTE 3864 y charlas de seguridad de orden y limpieza a todos los trabajadores. En función de la generación de medidas preventivas y correctivas se logró establecer el riesgo laboral en nivel III que significa que a futuro se establecerá la mejora en los controles contemplados y el seguimiento a los mismos.