ANÁLISIS DE LA GESTIÓN TÉCNICA DEL SISTEMA DE SSO Y SU INCIDENCIA EN LOS RIESGOS LABORALES DEL CENTRO DE COLISIONES FAICOMOTRIZ UBICADO EN EL CANTÓN QUITO. - Ruiz Ipiales, Johanna Jakeline (2017)
El Centro de Colisiones FAICOMOTRIZ S.A., ubicado en el cantón de Quito, trabaja desde hace varios años en la mejora continua de su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO). Dentro de sus auditorías e inspecciones se ha considerado para esta investigación un análisis de la Gestión Técnica como uno de los cuatro elementos que componen este diseño propuesto, debido a que la magnitud de los riesgos ha ido en ascenso con una clasificación entre moderado e intolerable, dentro del trabajo investigativo se elaboró una encuesta para conocer la capacidad del personal en cuanto a la identificación, evaluación, medición y control de los riesgos, así como una reducción de los incidentes y accidentes que pueden ocasionar daños en la salud del trabajador, además se realizó un diagnóstico para determinar el nivel de cumplimiento de la normativa legal vigente, donde la Gestión Técnica sobresale con el porcentaje de cumplimiento más bajo de 5.2% sobre el peso relativo de 19.23%, debido a esta problemática se determinó realizar un análisis de este elemento y sus subelementos descritos en el Instrumento Andino 584, basado en la resolución 957, que contribuye a la gestión adecuada de riesgos laborales en todas las instalaciones del taller automotriz del Centro de Colisiones FAICOMOTRIZ S.A.