ESTUDIO DEL SISTEMA DE ALOJAMIENTO HOTELERO QUE PROPICIE EL DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN HOTEL ACCESIBLE EN EL CANTÓN PALORA - Espín Gavilanes, Martha Patricia (2016)
El anteproyecto arquitectónico a desarrollarse surge como respuesta a uno de los problemas de carácter prioritario que presenta el sistema de alojamiento hotelero que propicia el diseño arquitectónico de un hotel accesible en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago, la investigación da a conocer a detalle los conceptos utilizados para el desarrollo de este tema y con ellos concebir la idea que permita el desarrollo del proyecto, con un enfoque cualitativo y cuantitativo al evidenciar las dificultades que genera la existencia de barreras arquitectónicas. A través de la utilización de instrumentos estadísticos, como: encuestas aplicadas a los huéspedes, personal que labora y administradores de los cuatro hoteles existentes en el lugar y también encuestas dirigidas a trece operadoras turísticas, del cantón Baños; mediante esta aplicación se llegó a determinar que es necesario el diseño arquitectónico de un hotel accesible e inclusivo que cumpla con todas las normas técnicas para alojar a personas con discapacidad temporal o permanente, adultos mayores, niños y mujeres en estado de gestación y se fundamente en las características propias de la zona, al analizar datos importantes como: naturaleza, paisaje, lluvia, sol, vientos y demás factores climáticos, es decir, un análisis del entorno urbano. Para el logro de este propósito uno de los pilares es potenciar el sector hotelero en función de contribuir al éxito y desarrollo del país, por lo que Palora no puede ser la excepción.