Diseño de un Cohousing en el sector de Cumbayá, Quito,2021. - Melo Medina, Geovanna Paola (2022)
El objetivo del presente trabajo surge como una respuesta a las condiciones actuales de expansión urbana residencial en las que se encuentra el sector de San Patricio, éste en la actualidad presenta un alto índice de conjuntos habitacionales cerrados que restringen en su diseño el vínculo con el espacio público que los rodea, generando así un fenómeno de segregación urbana que incide directamente sobre las actividades del usuario. Ante esta problemática, se propone la aplicación de una nueva forma de entender la arquitectura residencial y se desarrolla el diseño de una vivienda compartida, Cohousing juvenil que, vinculado al diseño del espacio público se presenta como una nueva alternativa de innovación en el desarrollo arquitectónico de edificios de vivienda, dinamización del hábitat y la vida en comunidad de sus usuarios.