Legitimación activa en los procesos disciplinarios administrativos en las instituciones de Educación Superior - Buitrón Salazar, Adela del Consuelo (2023)
El presente artículo pretende indagar respecto al procedimiento administrativo disciplinario en los cuales se encuentran inmersos el personal académico y estudiantes de las Instituciones de Educación Superior. En este análisis jurídico se encuentran fuentes que se establecen dentro del tipo de procedimientos y las cuales se encuentran en vigencia dentro del ordenamiento jurídico nacional. Se sostiene que la legitimación activa, es la facultad o potestad que tiene una persona para activar una determinada acción judicial o administrativa, un aspecto fundamental en la garantía de los derechos y en la protección de los principios de justicia y equidad en los procesos disciplinarios administrativos. El artículo pretende enfocarse en el marco normativo que regula la legitimación activa con las características que debe tener una persona para ser considerada como el legitimado para activar esta clase de procesos disciplinarios. También analiza las consecuencias jurídicas por la falta de legitimación activa en los procesos disciplinarios, concluyéndose que la misma constituye un presupuesto material que condiciona la validez y vigencia de un proceso administrativo. La metodología aplicada es cualitativa, mediante un análisis reflexivo al igual de los puntos de vista y experiencia en esta materia de la autora, se elaboran las conclusiones sobre la temática abordada.