Creencias religiosas y bienestar psicológico subjetivo en adultos de la ciudad de Ambato - Santamaría Cusco, Emilia Josefina (2022)
Estudios previos sugieren una interacción ambivalente entre actitudes religiosas y el bienestar psicológico subjetivo. El objetivo de este estudio es relacionar los niveles de actitud religiosa y el bienestar psicológico subjetivo en adultos de la ciudad de Ambato. Se utiliza la metodología cuantitativa con diseño no experimental y alcance relacional, para estudiar a 196 personas de diferentes credos religiosos. Se utiliza las escalas EAR y MHC-SF para medir la actitud religiosa y el bienestar psicológico subjetivo respectivamente. Los resultados sugieren, que la muestra presenta niveles moderados de actitud religiosa y niveles altos de bienestar psicológico subjetivo. Las variables estudiadas evidencian una correlación leve estadísticamente significativa (r=0.327; p-value= 0.00%). Se concluye que las actitudes religiosas tienen una relación leve con el bienestar psicológico subjetivo por lo que se sugiere realizar estudios multivariables que permitan entender a fondo el fenómeno estudiado.