Autorregulación del aprendizaje y personalidad en estudiantes universitarios de la sierra de Ecuador. - Males Villegas, Angel David (2023)
La presente investigación pretende analizar las propiedades psicométricas, la influencia de variables sociodemográficas, el grado de asociación y predicción entre el modelo de autorregulación del aprendizaje de Zimmerman (2002) y el modelo psicobiológico de personalidad de Zuckerman (2005) en estudiantes universitarios de la sierra ecuatoriana. Mediante muestreo no probabilístico se encuestó a 394 estudiantes de pregrado de las ciudades de Quito, Ambato y Loja. El análisis de datos se efectuó mediante estadísticas descriptivas, métodos de fiabilidad, y validación de contenido y constructo, correlación de Spearman y regresión lineal múltiple. Los resultados indican: a) confiabilidad y validez para los instrumentos IPAA (Bruna et al., 2017) y ZKPQ-50cc (Aluja et al., 2006), b) las variables sexo y edad influyen en los rasgos de personalidad, en tanto la modalidad de estudio influye en la autorregulación del aprendizaje y personalidad, c) los rasgos de personalidad muestran relaciones bajas y medias con la autorregulación del aprendizaje y d) los rasgos de personalidad: actividad, agresión-hostilidad y neuroticismo-ansiedad influyen sobre la de autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios de la sierra ecuatoriana. De esta manera se espera ampliar el abanico metodológico del estudio de la autorregulación del aprendizaje y personalidad al contexto ecuatoriano para contribuir a la práctica educativa, clínica y laboral.