Citación telemática y derecho a la defensa de las personas adultas mayores en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Wong Vivas, Nixon Andrés (2024)
El presente artículo hace un estudio de derechos constitucionales como el derecho a defensa y el debido proceso frente a la citación telemática enfocada a los adultos mayores. La citación telemática se encuentra dada a la reforma del Código Orgánico General de Procesos, publicado mediante Ley s/n, R.O. 245-3S, 7-II-2023, que introduce esta nueva modalidad de citación, actualmente reformada mediante Disposición Reformatoria Tercera de Ley No. 0, publicada en Registro Oficial Suplemento 471 de 5 de enero del 2024, citación que acarrea una serie de vulneraciones a los derechos establecidos en la Constitución de la República del Ecuador hacia los adultos mayores. La citación telemática establece la obligación de registrarse en un buzón electrónico ciudadano al cual se les notificará las demandas a las personas naturales. Dicho procedimiento atenta los derechos de los adultos mayores, vulnerando el debido proceso y el derecho a la defensa puesto que la carencia de conocimientos sobre el desarrollo de las nuevas tecnologías y la instauración de buzones electrónicos personales para recibir notificaciones legales, fragmenta la seguridad de permitirles a los adultos mayores ejercer una defensa adecuada.