La violencia intrafamiliar y la adicción al consumo de alcohol en el centro de rehabilitación de adicciones femenino VITA-NOVA - Recalde Buitrón, Anthonny Steven (2022)
En la actualidad la violencia que experimentan muchas mujeres al interior de sus hogares las afectan de múltiples maneras y sus manifestaciones se evidencian en su conducta. La presente investigación aborda a la violencia intrafamiliar en sus diferentes formas de manifestación física, psicológica, sexual, social, patrimonial, género y la adicción por el consumo de alcohol. El objetivo se centra en determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la adicción al consumo de alcohol en pacientes del centro de rehabilitación de adicciones femenino VITA-NOVA. La metodología se enmarca en el paradigma positivista, con una metodología cuantitativa, de diseño correlacional y corte trasversal. La muestra conformada por 100 participantes, como instrumentos, la escala de violencia (VIFJ4) y la escala de adicción (OMS ASSIST V.3 Los resultados muestran que existe una correlación que no es significativa entre las variables de violencia intrafamiliar y la adicción al consumo de alcohol. Se concluye que es necesario analizar otros factores como la convivencia con parejas y el tiempo de estabilidad como criterios fundamentales en posteriores estudios.