“MANUAL DE PROCEDIMIENTOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA LA EMPRESA METALMECÁNICA ALSACIA CANTÓN LATACUNGA” - Curay Chanatasig, Marco Antonio (2018)
El presente trabajo está enfocado a la necesidad de solucionar varios problemas en seguridad y salud ocupacional que afectan al personal que labora en el taller de metalmecánica Alsacia, de esta manera disminuir o eliminar cualquier factor de riesgo que pueda provocar algún tipo de incidente o accidente laboral en la empresa, mediante la realización de un manual de procedimientos en seguridad y salud ocupacional, que sea una guía a todo el personal que labora en el taller. El análisis y diagnóstico se lo realiza a través de instrumentos de investigación como: cuestionario de encuesta, ficha de observación, entrevista a todos los trabajadores. Los datos obtenidos permitieron identificar los riesgos laborales tanto físicos, mecánicos, químicos, biológicos y su respectivo tratamiento. El enfoque de la metodología es mixto, cualitativo-cuantitativo, con un nivel de investigación analítico pues en base a la información levantada, se plantea mejorar la seguridad. Se analizó e interpretaron los resultados de la aplicación de los instrumentos a partir de los cuáles se estableció un diagnóstico del taller. Un aspecto relevante en el manual es la señalética, que debe colocarse en todos los lugares que sean necesarios dentro del taller, especialmente zonas vulnerables, pasillos, superficies, niveles de altura, se detalla cargos, funciones y responsabilidades de cada uno de las personas que laboran en la empresa. A partir de la propuesta se busca que los trabajadores se concienticen y adquieran la cultura de tomar las precauciones a fin de evitar los accidentes de trabajo. Se incluye una matriz de propuestas de solución para minimizar y/o eliminar riesgos de trabajo, para aplicación por la persona encargada o el responsable de la parte de seguridad y salud ocupacional.