Violencia contra las mujeres en el Ecuador. Su análisis desde la LOIPEVM - Villacrés Salas, María Paula (2022)
La violencia contra las mujeres corresponde a una grave vulneración de Derechos Humanos. En el Ecuador, se registra que 65 de cada 100 mujeres han sido víctimas de algún tipo de violencia a lo largo de su vida (INEC, 2019). Datos que en los últimos años han ido incrementando pese a los intentos para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres. Es así que en respuesta a los altos índices de violencia y a la lucha histórica de los movimientos de mujeres, en el 2018 se promulgó la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres (LOIPEVM) la misma que designa el Sistema Nacional Integral para la Prevención y Erradicación de la violencia contra las mujeres, sus integrantes junto con sus respectivas atribuciones. El presente artículo busca analizar la violencia contra las mujeres desde la LOIPEVM, sus obstáculos, desafíos y cómo esta representa un gran avance en materia de género; para lo cual se desarrolló un estudio cualitativo con sensibilidad histórica y cultural, se aplicó el método de la hermenéutica para el interpretación de textos bibliográficos y para la interpretación de la normativa se empleó el método exegético jurídico y el derecho comparado.