Dependencia emocional y autoestima en relaciones de parejas en adultos jóvenes de la ciudad de Quito - Pilatuña Andrango, Tania Belen (2022)
La dependencia emocional se origina por la necesidad de considerar a la otra persona como objeto, indispensable en su vida, lo que podría ocasionar que está sienta un apego extremo por la pareja y una afectividad excesiva, poniendo como prioridad su relación lo que merma su autoestima disminuyendo el valor a uno mismo, en donde la dependencia emocional se relaciona a la autoestima considerándola, como un sentimiento valorativo del ser, parte del grupo de aspectos corporales, mentales y espirituales que configuran la personalidad, la cual se considera como una consecuencia y además como una complejidad adicional en las interacciones de pareja. El Objetivo general es explicar la correlación entre la dependencia emocional y la autoestima en las relaciones de pareja de adultos jóvenes de la ciudad de Quito. La metodología se centra en el paradigma positivista, con un método cuantitativo, de diseño no experimental con un alcance correlacional de corte transversal. Se contó con la participación 264 adultos jóvenes Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de dependencia emocional y la escala de autoestima de Rosenberg. En los resultados se mostraron que existe una correlación muy significativa entre las variables de autoestima y dependencia emocional. En conclusión, se evidenció que dependencia emocional es mayor en los hombres porque requieren mayor atención de su pareja que afecta a su autoestima generando inseguridad y la toma de decisiones inadecuadas.