LA ANIMACIÓN DIGITAL EN LA DIFUSIÓN DE SABERES ANCESTRALES DE LA COMUNIDAD CHIBULEO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Llígalo Maliza, Túpac Israel (2019)
La difusión de saberes ancestrales en la actualidad ha ido decayendo debido a la falta de comunicación, e interés y la adaptación de nuevas modas dentro de nuestra cultura. Por este motivo se ha determinado que la difusión de dichos saberes se debería adaptar a los nuevos sistemas y canales de transmisión que se manejan en la actualidad. El presente proyecto de titulación abarca un análisis desarrollado en la utilización de las tecnologías y medios artísticos en la transmisión de los saberes ancestrales del pueblo Chibuleo a las nuevas generaciones; para lo que se desarrolló una investigación entre los meses de febrero y junio del 2019: la metodología aplicada dentro de la investigación se basó en un estudio cualitativo y cuantitativo utilizando instrumentos como la encuesta y la entrevista. Además, el proyecto tiene la finalidad de realizar un cuento animado de la comunidad Chibuleo utilizando la técnica 2d clásica, el mismo que narrará una historia simple la cual es la difusión de saberes ancestrales de la comunidad, pensando que esa leyenda llegue a la audiencia, aprovechando de los recursos tecnológicos para lograr transmitir un mensaje y a la vez provocar emociones. Esta oportunidad permitió experimentar con técnicas de animación y efectos visuales para obtener un resultado final con un estilo auténtico. El trabajo requirió de mucha investigación tanto para la parte conceptual del guión, así como para la técnica aplicada. El guión se basa en personajes propios de los pueblos indígenas del sur-oeste del Ecuador, inspirado en creencias, leyendas y mitos que contaban nuestros antepasados. En conclusión, el proyecto cuenta la historia de una manera comunicativa que pueda envolver al público de una manera visual y por ende emocional y a la vez expresar la tradición oral de los abuelos.