Garantismo y Derechos Humanos, análisis del control de convencionalidad en Ecuador - Sánchez Álvarez, Xavier Alejandro (2022)
El presente trabajo da una aproximación teórica de la figura jurisdiccional del control de convencionalidad de manera internacional y nacional, definiendo su origen y sus etapas para considerase una figura jurídica relevante para proteger, garantizar y materializar los Derechos Humanos, determinando en que principios se ha sentado la base de esta figura jurídica y como se aplican los derechos internacionales, distinguiendo el Derecho internacional de los derechos humanos y el Derecho interno. Esto se lo hace mediante la indagación de los diferentes órganos de control internacionales, así como también la aproximación de origen del control de convencionalidad dentro del Estado ecuatoriano, profundizando en el control de constitucionalidad y la importancia del bloque de constitucionalidad para consiguiente, analizar la aplicabilidad y el funcionamiento del control de convencionalidad para garantizar que los Derechos Humanos no sean violentados en casos concretos o dentro normativas internas, así como también reglamentos e instrumentos que establezca guías jurídicas.