La tutela judicial efectiva en el marco del derecho de alimentos en el Ecuador - Castro Ortiz, Herlinda Verónica (2023)
El derecho a recibir alimentos nace de la obligación parental y busca la adecuada protección de niños (as) y adolescentes para su desarrollo integral. No obstante, la falta de una regulación diferencial en cuanto al pago de la décima cuarta remuneración transgrede el derecho a la tutela judicial efectiva de los alimentantes. Adicional a ello, se identifican derechos vulnerados como la igualdad, no discriminación, proporcionalidad, seguridad jurídica, vida digna, entre otros, ya que el cumplimiento forzoso lleva a la aplicación de medidas y hasta el apremio personal de los obligados. Como objetivo general planteado es analizar el cumplimento del derecho de alimentos vinculado a la responsabilidad de los alimentantes y a los valores incluidos dentro de la pensión alimenticia, en amparo directo de la tutela judicial efectiva. La investigación tiene un enfoque cualitativo dado que dicho enfoque permitirá divergir sobre la aplicabilidad de los principios jurídicos vinculados a las obligaciones y derechos de los alimentantes. con la aplicación de métodos científicos como el analítico y sintético, recurriéndose a un análisis bibliográfico y documental, en cuanto a su carácter o finalidad se trata de un estudio teórico meramente descriptivo, debido a la relevancia jurídica que el tema genera, por lo tanto, el problema jurídico que guía la presente investigación busca responder si ¿se está garantizando la tutela judicial efectiva en el marco derivado del derecho de alimentos, al sujeto alimentante en el Ecuador? Para dar respuesta a esta interrogante, se realiza un análisis jurídico de los derechos y principios constitucionales destinados a garantizar la igualdad y no discriminación de los obligados, como principio rector de los derechos fundamentales, además del principio del interés superior del niño (as) y adolescentes, así, como resultado se ha establecido que la norma vigente contempla vacíos estructurales que impiden que el pago de alimentos de la décimo cuarta remuneración en derecho de alimentos se ejerza de forma proporcional por lo tanto podemos concluir que es necesario que se tome en consideración los ingresos reales de los alimentantes para que la fijación de valores sea proporcional a fin de que los mismos sean accesibles y cumplidos en los tiempos asignados, además de ello se está incumpliendo con el principio de proporcionalidad por lo que amerita adecuaciones normativas para asegurar la igualdad de condiciones entre los sujetos procesales, dado que en el cumplimiento forzado del pago de la décima cuarta remuneración deberá estar enmarcado en el principio de proporcionalidad a los reales ingresos del alimentante, a fin de no afectar al derecho del alimentante ya que, al no considerar su situación económica, familiar, las cargas familiares y si este se encuentra en una relación de dependencia laboral o no, por lo que dentro del marco de la tutela judicial efectiva, es ineludible establecer la necesidad de resguardar y velar por la eficacia de los derechos de las partes intervinientes dentro de una contienda procesal.