“ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS DEL PROCESO OPERATIVO DE FABRICACIÓN DE ROPA INTERIOR Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA D´CHRISTIAN MARYURI” - Manobanda Castelo, Richard Vladimir (2019)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo realizar un estudio de tiempos y movimientos en la empresa D´CHRISTIAN MARYURI. Inicia identificando las actividades que conforman el proceso de fabricación de ropa interior mediante la observación directa en el momento de trabajo para registrar el proceso y sus actividades. Se utilizan diagramas como el diagrama de procesos, mismo que refleja un total de veintitrés operaciones, cinco transportes, tres inspecciones y un almacenamiento. Para determinar el tiempo estándar, se realizó un muestreo preliminar de diez observaciones. El análisis estadístico de estos permitió proceder al cálculo del número total de observaciones. Para determinar el tiempo estándar se calculó el tiempo promedio, tiempo normal y la asignación de suplementos para cada actividad; obteniendo como resultado un tiempo estándar de 875,95 minutos para el proceso total. Además, se establece que la productividad multifactorial promedio es igual a 1,82. Mediante la prueba estadística de correlación de variables se afirma que los tiempos y movimientos del proceso de fabricación de ropa interior inciden en la productividad. Se concluye que la aplicación de este estudio técnico permitirá mejorar los indicadores antes señalados.