Caracterización tipológica de la vivienda vernácula en el cantón Patate para una propuesta de catálogo de conservación arquitectónica - Saquinga Medina, Estalin Israel (2021)
El Patrimonio Vernáculo edificado del cantón Patate, se ha visto deteriorado progresivamente en las últimas décadas por varios factores externos como las condiciones climáticas y las actividades humanas, lo que ha puesto de manifiesto su fragilidad y consiguiente riesgo de desaparición, que provocaría la perdida de la riqueza del patrimonio y cultura dejados por el paso de la historia. De este hecho surge la necesidad de crear estrategias para evitar la desaparición de la arquitectura vernácula del cantón y promover su preservación. Es por esto que se decide la ejecución de este estudio, que tiene como principal objetivo la realización de un catálogo de conservación de viviendas de tipo vernáculo, concentrándose en la cabecera cantonal, pues es el área donde se encuentra el mayor número de construcciones de este tipo. Para la recolección de datos, en primera instancia se realizó encuestas, para medir el grado de conocimiento de los habitantes sobre la arquitectura vernácula; y, seguidamente se inició el levantamiento de fichas de observación basándose en el inventario de la base de datos del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Además, se realizó una revisión de la normativa vigente, con lo que finalmente se pudo determinar los principales inconvenientes, obteniéndose una perspectiva completa del tema. Los problemas más destacados fueron el deterioro de las construcciones, abandono y reemplazo por una arquitectura moderna sea parcial o totalmente. El resultado final fue la creación de criterios y lineamientos de intervención arquitectónica que permitan una correcta y oportuna intervención en el patrimonio vernáculo.