La inseguridad percibida en espacios públicos de la Av.13 de Abril y parque 12 de Noviembre del cantón Ambato - Quisingo Gaibor, Juan Carlos (2023)
En las ciudades los espacios públicos son una oportunidad, aunque en muchas ocasiones se han convertido en un riesgo, pues estos son escenarios que permiten la interacción social, cultural, entre otras. Éstos permiten la integración de la ciudad con la construcción del tejido social. Sin embargo, su estructura y el descuido al que están expuestos incide en la inseguridad urbana. Los espacios vacíos generan violencia dificultando la apropiación de la comunidad. El objetivo de esta investigación es definir estrategias aplicables para el mejoramiento de la percepción de seguridad ciudadana en los espacios públicos de la Av. 13 de Abril y parque 12 de Noviembre del cantón Ambato. La metodología que se empleó tiene un enfoque mixto (cuali-cuantitativo), con un nivel descriptivo -explicativo de corte transversal porque aborda la problemática desde la percepción de la ciudadanía, que pasa advertida en un determinado momento en los mencionados espacios públicos. El análisis fue correlacional y de campo porque se visualiza la interacción de dos variables de investigación. Para esto se realizaron encuestas y entrevistas en el polígono de estudio. La población se consideró en base a la información del INEC obteniéndose una muestra de 383 personas entre población urbana y flotante. Los hallazgos relevantes fueron que se tiene altos niveles de inseguridad debido a problemas de iluminación, seguridad y limpieza; esto ha generado agresiones físicas y sexuales, robos, amenazas. Por lo que se establece un plan de acción comunitaria para la mitigación de la inseguridad ciudadana, que permita desarrollar un sentido de pertinencia en sus moradores y habitantes