Diseño de un centro integral de gestión de la fauna urbana en situación de calle en Baños de Agua Santa en 2021 - Albán Guevara, Solange Carolina (2022)
El objetivo de este estudio es generar un Centro Integral de protección y rehabilitación animal mediante análisis de necesidades y estudios de referentes, que responda a los requerimientos de la fauna urbana en situación de calle en el cantón de Baños de Agua Santa. Dentro de los últimos años esta problemática se ha extendido a todo el cantón, para entender esta situación fue necesario realizar un análisis cualitativo mediante entrevistas a profesionales de arquitectura y a empleados o veterinarios que están a cargo de albergues o refugios de animales. Conjuntamente se realizaron fichas de observación las cuales arrojaron datos importantes de las necesidades que tienen este tipo de equipamientos. Para el desarrollo de este tipo de elementos arquitectónicos es necesario entender a los animales a través de la observación y mantener un pensamiento abierto porque a pesar de ser entes vivientes sin la capacidad de comunicarse también tienen problemas que es necesario resolver mediante un buen planteamiento y equipamiento con los espacios requeridos para la conexión e interacción entre el ser humano y el animal. En conclusión y con los resultados obtenidos se procede a diseñar una propuesta arquitectónica de un centro integral que sirva como aporte para la sociedad y mejore la calidad de vida de la fauna urbana.