ESTUDIO DEL PROCESO DE FLORETEO Y SU INCIDENCIA EN LA CALIDAD DEL BRÓCOLI EN LA EMPRESA ECOFROZ S.A. UBICADA EN EL CANTÓN MEJÍA - Guamán Centeno, Julio Aníbal (2017)
El permanente reproceso de varias actividades en el floreteo del Brócoli en la Empresa Agroindustrial Exportadora de Vegetales Congelados ECOFROZ S.A. es el problema central que se aborda en la presente investigación, siendo sus principales causas: la falta de capacitación del personal, infraestructura y baja calidad de la materia prima; cuyos mayores efectos son: las técnicas deficientes de corte, pérdida de tiempo innecesaria y el desperdicio de mano de obra y materia prima, respectivamente. La metodología de investigación aplicada fue de tipo cuantitativa ya que consistió en la verificación de la hipótesis: “El proceso de floreteo incide en la calidad del brócoli”. Para ello, se aplicó una encuesta a una muestra de 151 personas (de un universo de 250) que trabajan en el corte del brócoli, a través de la cual se identificó que el 98% de encuestados aseveran que reprocesan el producto floreteado con una frecuencia de 3 veces (71.50%) y 6 veces (26.50%) por día, respectivamente, en donde una de las causas más importantes que provocan este reproceso es la deficiente calidad de materia prima (47.5% lo afirman), seguidas de problemas de calidad con el 34,4% de inconformidad. Con el resultado del diagnóstico realizado se plantea una propuesta de mejora continua del proceso de floreteo del brócoli en la empresa ECOFROZ S.A. ubicada en el cantón Mejía basado en procesos, en el cual se incluye materia prima, inocuidad (HACCP) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).