Cuento digital como estrategia didáctica y de motivación en el aprendizaje de los estudiantes de Educación Elemental - Vásquez Acosta, Pablo Iván (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar la opción del cuento digital como una estrategia didáctica en el aprendizaje lecto-escritor, de estudiantes del nivel de Educación Elemental, a través del diseño de los mismos, considerando que en la actualidad el uso y aprovechamiento de las TIC en el contexto educativo es la clave para fomentar un proceso de aprendizaje socio constructivo. El paradigma de investigación se orienta en función al enfoque tipo mixto, es decir cualitativa y cuantitativa, porque se hace un análisis objetivo de los hallazgos bibliográficos y de campo, pero también se incluye gráficos estadísticos, tablas de frecuencia y porcentajes que se obtienen de la aplicación de la encuesta a docentes y estudiantes para determinar la posibilidad de inclusión del cuento digital como una herramienta adaptada a los procesos de enseñanza de la lectoescritura. Los resultados obtenidos indican que los docentes tienen conocimiento de uso de software que permite el diseño de cuentos digitales y los estudiantes con autorización de sus padres están dispuestos a aplicarlos. Finalmente, se concluyó que es posible fomentar el aprendizaje de la lectoescritura de manera que el estudiante de básica elemental se motive por el uso y diseño de cuentos digitales encaminado a alcanzar de manera significativa una mejora del dominio lectoescritor, para lo cual se propuso el diseño de esta herramienta digital en Story Jumpers, donde también se puede realizar actividades específicas para motivar el aprendizaje.