Estrategias lúdicas para optimizar la psicomotricidad en los estudiantes de segundo año de EGB - Mena Pazos, Adriana Gabriela (2022)
Este trabajo de investigación se basa en la problemática que los estudiantes, muestran dificultades en la psicomotricidad, debido que no tuvieron la dirección correcta en tiempos de pandemia, por tanto, las clases virtuales no resultaron muy óptimas a la hora de fortalecer el desarrollo psicomotriz. Por este motivo, el objetivo de esta investigación es proponer estrategias lúdicas para optimizar la psicomotricidad en los estudiantes, lo cual constituirá un instrumento que favorezca este desarrollo en las diferentes actividades y que lo realicen de una manera constante y divertida. En ese sentido, este estudio se basa en la línea de investigación de innovación y se centra en la sub línea de aprendizaje. La metodología aplicada para este estudio tiene un enfoque mixto, debido que se usan técnicas e instrumentos de investigación cualitativa y cuantitativa, es así que se aplicó una entrevista con la docente de segundo año de EGB, y posteriormente, se aplicó una escala de estimación a 24 estudiantes para obtener unos datos más verídicos y complementarios. Entre los principales resultados arrojaron que existe un problema acentuado en la motricidad, en el tiempo y ritmo, en lateralidad y en el equilibrio que resultan ser factores en la psicomotricidad. Como solución al problema presentado se diseñó estrategias en diferentes secciones que enmarcan desde sus conocimientos básicos: en la sección uno se trata la motricidad fina, motricidad gruesa, en la sección dos el esquema corporal, la lateralidad, el equilibrio y en la sección tres el tiempo, ritmo y espacio. La propuesta se puso a consideración de usuarios, quienes han manifestado que es un trabajo viable, factible y aplicable.