Formación del profesorado y sus prácticas educativas con niños NEE - Falcony Sinchiguano, David Kevin (2022)
La investigación aborda la temática de la formación y las prácticas educativas que aplican los docentes desde su formación con estudiantes NEE asociadas a discapacidad. Como objetivo general se plantea, explicar la formación del profesorado y prácticas educativas con niños NEE, como específicos, caracterizar al profesorado que trabaja con niños NEE asociado a discapacidades. Describir las prácticas educativas aplicadas por el profesorado y analizar las experiencias del profesorado en su formación y prácticas educativas con niños NEE asociadas a discapacidad. Se utilizó el enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, donde participaron 7 docentes, utilizando un muestreo teórico por conveniencia, y la entrevista semiestructurada para la obtención de información procesada mediante el análisis de contenido. Los resultados evidencian en los docentes falta de preparación y capacitación, así como la intervención de profesionales sin el perfil de formación, se concluye que en ocasiones las prácticas educativas no son adecuadas por la falta de formación y el apoyo familiar es escaso en la educación de los niños con NEE asociados a discapacidad.