La seguridad jurídica en relación con el derecho de jubilación patronal. Análisis de la sentencia No. 1596- 16-EP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador - Obando Sánchez, Edwin Giovanny (2024)
La Constitución de nuestro país, establece al Ecuador en un estado constitucional de derechos y de justicia, el cual resalta una utopía, es decir una idea a seguir, dentro de la cual en un futuro próximo podrían hacerse realidad y efectiva la exigencia de cada uno de los derechos reconocidos y establecidos en la carta fundamental, así tenemos a la seguridad jurídica que es una norma jerárquicamente superior en el ordenamiento jurídico, que es el respeto a la constitución y la existencia de normas jurídicas claras, públicas y aplicadas por autoridad competente; es decir este sirve como un derecho fundamental y protector, donde se asientan los demás derechos; y gracias a este, se exige el respeto y se impone el cumplimento de todo el catálogo de derechos establecidos en la Constitución, así mismo los otros derechos transversales como el derecho a la jubilación patronal, que se encuentra inmerso a derechos laborales; es así que en este trabajo de investigación se llevará a cabo mediante un estudio de caso basado en una investigación cualitativa, abordando problemáticas, utilizando método inductivo y deductivo en cuanto al caso, observando, examinando la interpretación y la comprensión de la norma que establece el derecho a la jubilación patronal para que se cumpla específicamente como lo determina la Constitución y la importancia que amerita, en cuanto al momento y tiempo de adquirir este derecho, que garanticé al jubilado patronal a recibir este derecho tanto en forma, global o mensual y proporcional, además como principio de aplicación e interpretación de la norma, como el principio de irretroactividad de la ley, con el fin de no afectar dicho derecho, ya que en varias sentencias de jurisdicción ordinaria, han aplicado en forma retroactiva la norma que regula el cálculo de jubilación patronal, que va en contra de la seguridad jurídica.