Transformación digital e impacto de la inteligencia artificial en la educación superior - Jadán-Guerrero, Janio (2024)
La transformación digital y la irrupción de la inteligencia artificial (IA) han dejado de ser meras tendencias para convertirse en fuerzas disruptivas que reconfiguran los cimientos de la sociedad tal como la conocemos. Estos avances tecnológicos han adquirido el estatus de metáforas que reconfiguran el concepto mismo de atributos humanos fundamentales como la inteligencia, el carácter y la creatividad. Las instituciones de educación superior, se encuentran profundamente desafiadas por esta revolución digital. Dado que su función social requiere un enfoque integral de la formación, es imperativo repensar los procesos educativos a la luz de las profundas transformaciones que están experimentando los individuos, y la manera en que estos construyen sus proyectos de vida en un entorno cada vez más digitalizado, incierto y solitario. En este contexto, la Red de Instituciones de Educación Superior Ecuador-Colombia (REDEC) celebró su VII Encuentro Académico en la Universidad Tecnológica Indoamérica, reuniendo a más de catorce instituciones de ambos países para compartir experiencias, aprendizajes y reflexiones sobre los retos y desafíos que plantea la transformación digital y la inteligencia artificial en la vida universitaria. Este libro recoge los frutos de este ejercicio conjunto, destacando la importancia de la cultura del encuentro y la colaboración como herramientas clave para comprender, asimilar y anticipar las dinámicas emergentes en un contexto cada vez más incierto y complejo.