Metodología para la formación contínua de Docentes en la asignatura de Ciencias Naturales de la Unidad Educativa Saquisilí. - Vallejo Aguirre, Nelvi Johana (2021)
La educación básica y específicamente la enseñanza de las Ciencias Naturales es esencial en la formación de los estudiantes del sistema educativo ecuatoriano. Sin embargo, una de las cuestiones que ha marcado la enseñanza en este nivel es la transmisión de contenidos aislados entre sí. Todo ello como resultado de las deficiente metodologías que emplean los docentes. Un estudio realizado en docente de la asignatura de Ciencias Naturales de la Unidad Educativa Saquisilí así lo demostró. En esta pesquisa se utilizó un enfoque cualitativo de investigación enmarcado en el paradigma científico naturalista-humanista o interpretativo con la aplicación de la escala de Likert, a los (4) docentes y una ficha de observación-lista de cotejo a través de la plataforma virtual, al momento que dictan la cátedra de Ciencias Naturales en los novenos años de básica. Entre los principales hallazgos del estudio, se obtiene como resultados, la evidencia del uso de un enfoque conductista, orientado a una práctica de enseñanza tradicional-expositiva. Se pudo observar que, los docentes carecen de estrategias que incluyan actividades con más recursos educativos, juegos y exploraciones fuera del aula. Además,como respuesta de la exploración diagnóstica se propuso la metodología ABP como metodología de enseñanza para la solución de los problemas enla formación continuade docentes.La evaluación de la propuesta se realizó a través de los mismos docentes usuarios de los cursos para conocer su opinión, quienes confirmaron que es válida para satisfacer las necesidades detectadas a lo largo de la investigación, por lo que se recomienda que la institución realice la ampliación de la propuesta en el siguiente semestre.