Diseño del sistema de bombeo para el abastecimiento de agua al barrio Vista Hermosa. - Jiménez Jiménez, Víctor Antonio (2023)
En el presente trabajo de investigación se evidencia que en el barrio Vista Hermosa en la parroquia Guayllabamba, el abastecimiento de agua se lo realiza cada semana por medio de tanqueros a través de contratos mensuales con la EPMAPS donde este recurso es almacenado en recipientes plásticos que se encuentran a la intemperie expuestos a al clima cambiante y a los insectos nativos del lugar, los mismos que pueden ocasionar alteraciones en la composición de este recurso, la cantidad dotada para cada familia es de 850 litros aproximadamente. Mediante el diagnostico per cápita realizado se determina que la cantidad recibida por cada familia en el sector no es suficiente, para un hogar promedio de 4 a 5 personas donde cada integrante tiene la posibilidad de utilizar 23 litros al día para sus necesidades de consumo e higiene. Con el estudio realizado de los parámetros y selección de alternativas se propone un sistema de bombeo para impulsar el agua de la vertiente ubicada en la quebrada “La Delicia” implementando 4 tanques de concreto y 3 bombas sumergibles: Una de 10 HP y 2 de 7,5 HP para obtener un flujo volumétrico aproximado de 3,5 L/s y un tiempo de llenado de 7 horas del tanque principal que abarcará de agua, cuyo propósito es garantizar el abastecimiento de 100 litros mínimos, por día a cada habitante como lo menciona la OMS, contribuyendo de forma positiva en el ahorro y obtención de beneficios económicos, mejorando su calidad de vida a largo plazo.