PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SPRAY BUCAL A BASE DE CLAVO DE OLOR EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA - Ojeda Mancheno, Francisco Javier (2019)
La salud bucodental es un componente esencial de la buena saluden el Ecuador, las políticas públicas promueven las prácticas de calidad de vida y la medicina preventiva e integral. La población Ecuatoriana cada vez vacambiandosus hábitos de consumode productos con ingredientes sintéticos y comienza a valorar los productos naturales.Por lo tanto se quiere aprovechar para poner en el mercado un producto para complemento de la salud bucal como es el spray bucal a base de clavo de olor el cual gracias a suspropiedades podemos conseguir un remedio muy efectivo para combatir las caries, evitar la acumulación de sarro e incluso para el mal aliento. La metodología que se utilizó fue una investigación de campo para lo cual se realizó 383 encuestas a la poblacióneconómicamente activa entre hombres y mujeres de la ciudad de Riobamba. Se determinó que el 91% de las personas encuestadas estaría dispuesto a consumir el spray bucal a base de clavo de olor lo que permite concluir que es factible implementar el plan de negocios.