Autoconcepto y habilidades sociales en estudiantes universitarios - Andrade Moposita, Francis Mateo (2024)
El presente estudio se centra en determinar la correlación entre las variables autoconcepto y habilidades sociales en estudiantes de los primeros semestres de la carrera de arquitectura de una universidad privada de Tungurahua. Se trata de un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 61 estudiantes matriculados en la modalidad presencial, obtenidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de habilidad sociales (EHS) y el test de autoconcepto forma 5 (AF5). Dentro de los resultados se determinó que existe una correlación significativa positiva moderada. Dichos resultados son similares con diversos estudios revisados, obteniendo datos parecidos y concordantes entre sí. Por lo que, en conclusión, se considera que a mayor autoconcepto mayor habilidades sociales tendrá el sujeto y viceversa. Por lo tanto, son dos variables fuertemente relacionadas, siendo un constructo que debe ser considerado para el desarrollo idóneo en los estudiantes y así puedan desenvolverse de mejor manera en el ámbito educativo, laboral y en los demás aspectos de su vida.