Manejo del clima laboral de las empleadas del Hogar Santa Marianita mediante estrategias de coaching empresarial - Molina Villacís, Jessica Andrea (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general fortalecer el clima laboral en las empleadas del Hogar Santa Marianita de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, mediante la aplicación de estrategias de coaching empresarial, pues se ha presentado problemas en los aspectos individuales como grupales, disminuyendo la productividad y eficiencia en el personal. A fin de cumplir con la investigación, se identificó las características del clima laboral, se aplicó estrategias de coaching y se definió los esquemas de convivencia con el propósito de mantener un clima laboral positivo. La fundamentación del presente estudio es epistemológico se basa en el intelectualismo dado que comprende la relación que tiene el clima laboral y las estrategias de coaching empresarial; para ello, se utilizó una población de 18 empleadas conformados por trabajadoras sociales, psicóloga, recreadora, abogada y cuidadoras parvularias. De la misma manera, el enfoque que se consideró es de carácter cualitativo, permitiendo conocer la situación actual del ambiente laboral en el instituto. A partir de ello, se estructuró una propuesta de intervención, aplicando cuatro talleres, para definir esquemas sobre convivencia, mantener un clima laboral positivo; considerando aspectos como la comunicación efectiva, trabajo en equipo, talento, cumplimiento de las funciones y sentido de pertenencia con la intención de lograr un clima laboral óptimo. Concluyendo que la implementación de estrategias de coaching fortalece el clima laboral en los empleados fomentado el sentido de pertenencia, alcanzando las metas personales, grupales e institucionales.