El recurso de revocatoria para autos interlocutorios con relación al principio de celeridad en el Código Orgánico General de Procesos ecuatoriano - Tapia Reinoso, Amparo del Pilar (2023)
El presente artículo expone un análisis sobre el derecho a recurrir a los fallos o resoluciones judiciales en todos los procedimientos en los que se decida sobre los derechos de los justiciables. El recurso de revocatoria debe constituirse en un medio de impugnación eficaz y aplicable tanto a los autos de sustanciación como a los autos interlocutorios con el objetivo de garantizar la tutela judicial efectiva y la aplicabilidad de principios procesales, específicamente el de celeridad. En esta investigación se emplearon los métodos analítico, dogmático e inductivo, empleando procedimientos para arribar a la comprensión mediante la descomposición de un fenómeno en sus elementos constitutivos, mediante la observación de fenómenos particulares, con el propósito de llegar a conclusiones y premisas generales a partir del estudio de la norma jurídica, o más bien, desde el ordenamiento jurídico que se basa, esencialmente, en las fuentes formales del derecho objetivo; analizando la legislación y la doctrina como fuentes del derecho. Corroborándose, mediante el estudio realizado, que actualmente no existe solución procesal efectiva para el caso de los autos interlocutorios que vulneren el procedimiento o contengan decisiones desacertada del juzgador, pues no es posible para el juez rectificar estos errores de oficio; si bien existe el recurso de apelación para ciertos autos interlocutorios, tomando en cuenta que no todos los autos son apelables, el COGEP debería contener la facultad procesal de solicitar la revocatoria en este tipo de autos.