Cultivo de tilapia, como alternativa socio-productiva para mejorar la calidad de vida en la Asociación de Productores Agro-ecológicos y Turísticos Chiquicha del cantón Pelileo - Crespo Carrasco, Carla Gabriela (2012)
La presente tesis da a conocer la investigación realizada en el cultivo de tilapia (Oreochromis mossambicus), como una alternativa de mejoramiento socio económico de una organización de agricultores, miembros de la Asociación de Productores Agro-ecológicos Turísticos; ubicada en la parroquia Chiquicha, perteneciente al cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, ubicada en las coordenadas UTM 9862287; la organización dispone de una adecuada infraestructura hidráulica para el almacenamiento de agua elemento vital para el desarrollo de estos tipos de eventos acuícolas como también son utilizados los sobrantes del líquido vital para faenas en la agricultura de subsistencia que cuenta la Asociación; de los cuales, solo se ocupa el treinta por ciento de éste elemento. Para el desarrollo del proyecto se realizaron tomas de muestra de agua del canal de entrada y del tanque de almacenamiento para poder determinar la calidad del agua y su factibilidad para la adaptación de los peces y su buen desarrollo durante el ciclo del cultivo. Habiendo obtenido resultados positivos que permitieron determinar parámetros óptimos de las variables físico químicas como la temperatura, oxígeno disuelto y pH aceptables para el desarrollo de la especie, es decir para el inicio del cultivo de tilapia en un sistema semi-intensivo en la época de invierno que es la que más predomina en la zona; y, así contribuir a desarrollar una actividad productiva que garantice resultados alentadores para la calidad de vida de las familias de la asociación. El entusiasmo presentado por la asociación hace que se garantice el éxito de este proyecto y la réplica en otros productores que cuentan con la infraestructura adecuada para el almacenamiento de agua en el desarrollo de esta actividad acuícola como parte integral en el desarrollo personal de sus asociados.