La ansiedad y su influencia en la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis del Hospital del Seguro Social Ambato. - Silva Cortez, María Augusta (2021)
La actual investigación se realizó con 30 pacientes del área de nefrología del Hospital del Seguro Social Ambato, con el objetivo de verificar la influencia de la ansiedad en la calidad en pacientes que se encuentran en tratamiento de hemodiálisis. En las investigaciones previamente realizadas en poblaciones con Insuficiencia Renal Crónica, se evidencio que estos pacientes pueden padecer diversas alteraciones emocionales como la ansiedad y depresión a su vez se asocia a la sintomatología orgánica, en la calidad de vida se ve afectada por la adaptación al tratamiento, limitaciones que conlleva el tratamiento. Para la obtención de los datos se procedió con la aplicación de la Escala de Ansiedad de Hamilton y la Escala GENCAT de Calidad de Vida. Mediante el empleo de dichos reactivos se determinó que más de la mitad de la población posee un nivel alto de ansiedad, en cuanto a la calidad de vida se concluyó que más de las dos cuartas partes está en un nivel bajo. A través del análisis con el estadístico Chi Cuadrado, se pudo comprobar la influencia de la ansiedad en cuatro de los ocho dominios de calidad de vida, aceptando de esta manera la hipótesis alternativa. Esta investigación está propuesta por nueve sesiones donde se busca entrenar a los pacientes en estrategias cognitivas conductuales de control emocional, para el manejo de la ansiedad y estado de ánimo.