LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS ECONÓMICOS DE LAS FAMILIAS PRODUCTORAS PERTENECIENTES AL CONSORCIO DE LÁCTEOS DE TUNGURAHUA CONLAC-T, EN EL CANTÓN QUERO EN EL AÑO 2015 - Pico Arguello, Mery Adriana (2016)
Esta investigación versa sobre la incidencia que tiene la producción de leche en los ingresos de los pequeños productores de la Asociación de Productores y Comercializadores de Leche APROLEQ del cantón Quero perteneciente al Consorcio de Lácteos de Tungurahua CONLACT, para lo cual se han realizado visitas, entrevistas, encuestas y llenado de cuestionarios a 43 productores de leche ; esto ha permitido determinar la importancia que tiene la producción de leche en la economía de las familias y abordar temas que explican la baja producción, entre los cuales están el inadecuado manejo de pastos, un mal manejo fitosanitario, la genética de las vacas, las prácticas aplicadas en el ordeño y transporte; la infraestructura, la parte de la organización y asociatividad que tiene una incidencia en la productividad, calidad y precio de la leche. Los resultados obtenidos, muestran la necesidad de mejorar la productividad de las vacas a través de la implementación de un proyecto para el incremento de la producción de leche, que atienda la demanda existente; esto es posible mediante la resiembra y el mejoramiento en manejo de pastos, fitosanitario, genético; fortaleciendo las capacidades en temas agropecuarios y organizativos; eje fundamental para la sostenibilidad de la organización