Violencia hacia la mujer en el ámbito familiar durante la pandemia del COVID-19 en el Distrito Metropolitano de Quito, sector Carapungo - Gualoto Guacollante, Kelsi Shirley (2021)
El presente trabajo de Integración Curricular aborda un tema de vital importancia, como es la violencia hacia la mujer en el ámbito familiar durante el periodo del confinamiento a causa de la pandemia del COVID-19, temática relevante y pertinente para poner en alerta a las autoridades, el hecho de que muchas mujeres han sido víctimas de violencia en las paredes de su propio hogar, vulnerándose totalmente sus derechos, como ciudadanas, como mujeres, como seres humanos, siendo sometidas a uno o varios tipos de agresiones; sean estas físicas, sexuales, psicológicas, etc. Por esto, es necesario y oportuno que se haga una investigación donde se profundice respecto del tema de la violencia perpetrada dentro del núcleo familiar en el marco de la pandemia por el COVID-19. La misma que ha afectado principalmente a la mujer, debido a su condición misma, puesto que en muchos casos conforme se desprende del presente trabajo investigativo, sus agresores se encuentran dentro del núcleo familiar, por lo que existe una relación entre la violencia, el poder y los roles de género; y, pese a que la sociedad ha ido cambiando, aun se puede sentir como el poder de supremacía impera dentro de las familias, siendo el rol de los hombres el que predomina, volviendo en muchos casos sumisas a las mujeres. Por consiguiente, a través del presente aporte investigativo se analiza un caso de violencia contra la mujer por contravenciones presentado en la Unidad Judicial -3 de Carapungo, donde se determina si las normas del debido proceso fueron observadas, y el nivel de aplicación y efectividad de las medidas protección para la víctima durante el confinamiento a consecuencia del COVID-19. Cabe resaltar que muchas de las víctimas han callado sobre los maltratos que sus perpetradores han ejercido sobre las mismas con la finalidad de salvaguardar a su familia, su estatus económico o social.