El derecho de los adolescentes a decidir libremente al desarrollo de su personalidad y su vida sexual conforme a la sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador Nro.13-18- CN/21 - Delgado Nazareno, Luis Arturo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la facultad que tienen los adolescentes para tomar decisiones libremente sobre su desarrollo de personalidad y vida sexual, en virtud del veredicto Nro. 13-18-CN/21 de la Corte Constitucional; para ello, se estudia la normativa vigente que regula el consentimiento en relaciones sexuales entre adolescentes abordando la inconstitucionalidad aditiva del artículo 175, numeral 5 del Código Orgánico Integral Penal, que consideraba irrelevante el consentimiento de menores de los menores de edad. Se emplea una metodología que combina el método deductivo, para arribar a principios generales sobre la protección de los derechos adolescentes y la aplicación de normas penales; y el método de análisis de casos, para examinar la jurisprudencia y sus impactos. Los principales hallazgos indican que, si bien esta sentencia reconoce que los adolescentes son sujetos de derechos y pueden consentir relaciones sexuales dentro de un marco legal, también establece que será necesario evaluar caso por caso la validez de dicho consentimiento para prevenir abusos. Las conclusiones refuerzan la necesidad de equilibrar la protección de los adolescentes frente a posibles abusos sexuales con su derecho a la libertad sexual; además, se enfatiza en la importancia de una educación sexual integral que empodere a los adolescentes para tomar decisiones informadas sobre su cuerpo y sexualidad, asegurando un desarrollo saludable y responsable.