Diseño arquitectónico de un Centro Cultural en el sector de Cumbayá, Quito, 2024 - Castillo Rumipamba, Mariana Mishell (2024)
El presente anteproyecto arquitectónico parte de la necesidad de rescatar las actividades, tradicionales, costumbres que se han perdido con el paso del tiempo pero también por la falta de transmisión de las antiguas generaciones hacia las futuras, este documento tiene como finalidad la recolección de información a través del análisis de sitio de la parroquia de Cumbayá, por medio de tres fases las cuales consisten en primera fase: actualidad y análisis, segunda: partido arquitectónico y tercera: ante – proyecto. Por otra parte lo que no se ha tomado en cuenta es la falta de un centro cultural en esta parroquia es por ende que a través de un estudio investigativo, se propone una área donde no solo exista cultura si no también que a través de este lugar cuente con zonas de entretenimiento para todo tipo de público, así como la creación de varios talleres artísticos y de emprendimiento fomentando de esta manera la utilización de este espacio que fue diseñado con un objetivo que es para el disfrute de la sociedad a manera general. También otro aspecto a considerar dentro del planteamiento de este proyecto es el tema de la globalización y tecnología que ha consumido hoy en día a toda Latinoamérica, esto ha afectado de manera considerable a la pérdida de identidad cultural, la cual se trata de fomentar con la creación de un espacio para que los niños, jóvenes y adultos intervengan socialicen y aprendan sobre: saberes ancestrales y costumbres ya que este equipamiento será de carácter: cultural, recreativo, que contribuya a la población. Esta intervención lo que trata es de satisfacer las necesidades de la población de Cumbayá con la infraestructura cultural ya que contará con espacios de esparcimiento y socialización donde las personas puedan integrarse.