ANALISIS JURÍDICO DEL DERECHO A LA IDENTIDAD - Loachamín Estrella, Carlos Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación titulado“ANALISIS JURÍDICO DEL DERECHO A LA IDENTIDAD” tiene por objeto entender el análisis de la identidad reglada por la Constitución y Los tratados Internacionales de Derechos Humanos, siendo su finalidad el de proteger al ser humano de no ser privado o impedido por institución estatal en el reconocimiento de la identidad como derecho fundamental, debiendo considerarse que para un adecuado goce de la dignidad como ser humano es primordial el reconocimiento de la misma como punto de partida para el goce de otros derechos derivados, ya que si no se posee el reconocimiento de la identidad es imposible poder ser sujeto de derechos. El ámbito del tema tratado es a nivel Constitucional y en base a Jurisprudencia Internacional por parte de los organismos encargados de garantizar los derechos Fundamentales que todo ser humano posee y que los países suscriptores están en la obligación de tutelar y cumplir con las resoluciones que emiten mencionados organismos. La metodología empleada para este trabajo investigativo es la bibliográfica sustentada en la legislación ecuatoriana y extranjera, y en la opinión de algunos tratadistas sobre el tema, además se sustenta en la investigación de campo mediante el análisis de procesos obtenidos en la Corte Constitucional, llegando a obtener como resultado procesos de Acciones extraordinarias de protección de los cuales los solicitantes obtuvieron sentencias favorables, a decir de uno de los casos que se convirtió en jurisprudencia, que permitió la expedición de una nueva Ley de Gestión de la Identidad y datos civiles, creando un precedente para futuros conflictos de igual naturaleza que pudieran presentarse a futuro. De la misma manera se permite el reconocimiento de los derechos que poseen las personas Transgénero, que, hasta antes de las sentencias en estudio, sufrieron todo tipo de discriminación, coartando su derecho a la tutela judicial efectiva por parte de los órganos jurisdiccionales.