La carga procesal judicial y la mediación como método alternativo de solución de conflicto - Valencia-Batallas, Sonia (2024)
La carga procesal jurídica se ha convertido en una problemática diaria en Ecuador, por lo que los centros en los que se ofrecen métodos alternativos de solución de conflictos como la mediación y el arbitraje han ido en aumento con el fin de garantizar principios como la eficiencia y celeridad en casos en que la ley lo permite. En el presente estudio se analizó la mediación como método alternativo de solución de conflictos frente a la carga procesal en los juzgados del Ecuador. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo bibliográfico, se realizará una revisión sobre la carga procesal judicial y la mediación como método alternativo de solución de conflictos, desde un enfoque normativo, jurídico y doctrinario. La carga procesal en Ecuador se ha desarrollado por el desconocimiento que poseen los usuarios sobre las ventajas que tienen los Centros de Mediación, ya que esta permite descongestionar los sistemas judiciales. Por medio de los centros de mediación se pueden tratar temas sobre cobro de deudas, incumplimiento de contratos, demarcación de linderos, pensiones alimenticias, problemas laborales, lo que permite la descongestión de la carga procesal en los juzgados y unidades judiciales.