El acoso laboral y su relación con el desempeño profesional en Ecuador acorde a la sentencia No. 986-19-JP/21 - Jaramillo Salcedo, Milena Yaqueline (2025)
La Sentencia No. 986-19-JP/21 aborda el acoso laboral en Ecuador, destacando su impacto negativo en el desempeño profesional y los derechos laborales. Define el acoso como conductas persistentes que vulneran la dignidad y estabilidad emocional de las víctimas, como agresiones verbales, aislamiento social y sobrecarga laboral. Estas prácticas generan desmotivación, estrés, disminución de la productividad y deterioro del ambiente organizacional. El fallo enfatiza la responsabilidad de los empleadores de prevenir y sancionar el acoso, implementando medidas como capacitaciones, protocolos de denuncia y mecanismos de reparación. En el caso analizado, la falta de acción del empleador llevó a una resolución favorable para la víctima, que incluyó compensaciones y medidas integrales. Este precedente refuerza la importancia de garantizar un entorno laboral respetuoso, promoviendo la equidad y el bienestar como claves para el desarrollo profesional y la productividad en el contexto ecuatoriano.